Страсть и нежность: о книге Сэма Кэшнера и Нэнси Шёнбергер «Яростная любовь. Элизабет Тейлор и Ричард Бартон»

Элизабет Тейлор и Ричард Бартон (Бёртон) – сама громкая пара прошлого века. За тринадцать лет отношений как их только не называли – «Лиз-и-Дик», мистер и миссис Тейлор, Бет и Рич. Многие сомневались в правдивости их любви, но всё равно фанатели от этой эксцентричной парочки. К пустому обожанию прибавлялось настоящее восхищение. А восхищаться было чем: роскошные отели, десятки человек свиты, самые дорогие бриллианты и виллы. И всё это они делили на двоих. Ричард прощал Элизабет любые капризы, а она – его неутомимую тягу к выпивке. Этот брак был одной из самых важных историй в Америке 60-70-х – за ними следила вся страна. А они, кажется, не обращая внимание ни на кого, яростно любили друг друга.

Сейчас, ровно как и тогда, бушующими страстями в Голливуде никого не удивишь. Но Элизабет и Ричарду удавалось шокировать уже давно искушённую публику. Их роман начался во время съёмок грандиозной «Клеопатры» в 1960 году. Они не могли обуздать вдруг вспыхнувшие чувства и вместе сбежали в перерыве между съёмками, хотя оба были на тот момент женаты. Она была супругой певца Эдди Фишера, а он был женат на английской актрисе Сибил Уильямс. Факт супружеской измены послужил первым поводом для громкого скандала. Из-за всемирной известности Элизабет Тейлор их пара всегда была на виду. Они ничего не могли скрыть: за время их брака все многочисленные конфликты тут же оказывались на страницах американской прессы. Они громко начали отношения, шумно их прожили и так же оглушительно расстались, причём дважды. Но за всей этой мишурой из сплетен, слухов и ссор скрывался отдельный мир. Мир двух влюблённых – Элизабет и Бёртона.

Перед Сэмом Кэшнером и Нэнси Шёнбергер стояла сложная задача. Невозможно просто так, что называется, в двух абзацах рассказать о романе Тейлор и Бёртона. С 1960-х годов о них, и вместе, и по отдельности, не писал только ленивый. Однако большинство статей были наполнены домыслами авторов колонок светской хроники и опираться на них, чтобы рассказать правдивую историю, никак невозможно. Кэшнер и Шёнбергер подошли к этой, казалось бы обычной истории любви, со всем рвением настоящих исследователей истории. Поэтому библиография в книге заслуживает уважения. Более того – из-за её серьёзности не возникает ни малейшей мысли о том, что «Яростная любовь» содержит вымысел. Им повезло, что они смогли обратиться к свидетелям жизни Элизабет и Ричарда. Ещё большее везение авторов книги состоит в том, что они успели застать Тейлор в добром здравии. Она поделилась с ними ранее не публиковавшимися письмами Бёртана, которые наполнены откровенностью и влюблённостью даже после всех этих лет. В итоге перед читателем открывается мир «Лиз-и-Дика», рассказанный со всеми подробностями.

Кроме того, что «Яростная любовь. Элизабет Тейлор и Ричард Бартон», собственно, о романе этих двух кинозвёзд, эта книга – уникальная хроника голливудской жизни 60-80-х годов. Кларк Гейбл, Монтгомери Клифт, Теннесси Уильямс, Софи Лорен, Пол Ньюман, герцог и герцогиня Виндзорские, и этот список можно продолжать до бесконечности. Поэтому единственное, чего не хватает этой книге, так это именного указателя: слишком много фамилий мелькает на страницах, чтобы за всеми уследить. А следить за всеми возникающими знаменитостями, банально, хочется. Прибавьте сюда описание съёмочного процесса многих фильмов, бесконечных вечеринок, умопомрачительных драгоценностей и безобидное выбрасывания денег на ветер. Может, поэтому «Яростную любовь» так и тянет перечитать.

Но эта книга – не просто ода роскошной жизни двух знаменитостей. Элизабет – первая в индустрии получила лейбл «суперзвезда» и миллионный гонорар за актёрскую работу. Она была королевой одного дубля: почти вся её работа на площадке заканчивалась на первой хлопушке, так она была хороша. А Ричард – страстный поклонник театра, выросший в многодетной семье в шахтёрской деревеньке Уэллса. Он играл Гамлета, Александра Великого, Марка Антония, Петруччо и даже Троцкого. Его актёрский талант был безграничным, но так и остался не оценённым: актёр номинировался на Оскар семь раз и всё время проигрывал. За тринадцать лет брака, как бы он и она не старались, Бёртон так и остался в тени своей знаменитой супруги. Однако все их карьерные взлёты и падения они переживали вместе. Ричард умел радовать за Лиз, а она – отстаивать его и по-настоящему злиться на всю американскую киноиндустрию.

В «Яростной любви» много ссор, душевных переживаний и боли, как моральной, так и физической. Тейлор не отличалась хорошим здоровьем – у неё было несколько операций, в числе которых трахеотомия, которую ей делали во время съёмок «Клеопатры». Бесконечное пьянство Ричарда в какой-то момент поставило под угрозу его здоровье и их брак. На страницах книги нет грязного белья, но есть вся тёмная сторона их отношений и жизни на широкую ногу. Несмотря на то, что алкогольная зависимость Бёртона стала причиной их развода, Элизабет сама была не прочь приложиться к бутылке с самого утра. Но она, кажется, могла вовремя остановиться, в отличие от своего мужа. Однако авторов несколько раз обвиняли в том, что их работа с Элизабет Тейлор во время написания книги стала поводом для сглаживания её образа в «Яростной любви». Как бы не так. Она, ровно так же, как и Бёртон, причинили столько боли друг другу и самим себе, что эти обвинения абсолютно ложные. Они оба не блещут праведностью, в том числе и на этих 400-та страницах.

Лиз и Дик одновременно и любили, и ненавидели друг друга. И эпитет «яростный», пожалуй, самое лучшее слово, чтобы описать их отношения. Его письма пронизаны любовью и нежностью, а поведение – страстью и гневом. Её взгляд был влюблённым и наивным, а поведение – ревнивым и грубым. Они стоили друг друга, они были созданы друг для друга. Оба знали об этом, оба этим активно пользовались, и им это приносило настоящее удовольствие. Их роман уже стал частью истории. И описание этой любви осталось, в том числе, на страницах блистательной «Яростной любви. Элизабет Тейлор и Ричард Бартон» Сэма Кэшнер и Нэнси Шёнбергер. А что до повествования, то это так интересно, живо, подробно, увлекательно и со знанием дела написано, что читать эту книгу настоящее удовольствие.

«Яростная любовь: Элизабет Тейлор и Ричард Бартон»: Сэм Кэшнер и Нэнси Шёнбергер; перевод с английского Ольги Мяэотс (главы 1-10) и Эвелины Меленевской (главы 11-16, эпилог и стихи Ричарда Бартона); М.: Слово, 2011.